[JEEP ÉLITE – J23] : Dominant offensivement et défensivement, Monaco fait chuter Le Mans

Elmedin Kikanovic (17 points, 6 rebonds) : symbole de la domination intérieure de Monaco (crédits : AS Monaco Basket)

Au terme d’une rencontre importante en vue de la qualification pour les playoffs, Monaco recevait Le Mans sur son parquet. Un match au cours duquel les monégasques ont dominé, étalant leur jeu collectif aussi bien en attaque qu’en défense. Retour sur cette rencontre intensive.

Grosse affiche et grosse entame de match des monégasques, coachés pour la première fois en Jeep Élite par Sasa Obradovic. Grâce à leur secteur intérieur et à un tir longue distance de Yakuba Ouattara, les monégasques mènent 7 à 0. Mais la réaction du Mans ne tarde pas. Avec les mêmes atouts et un tir de loin de Michael « Juice » Thompson, le MSB recolle au score (9 à 7). Face à une équipe de Monaco qui n’a perdu que 2 fois à domicile cette saison, Le Mans peine à trouver le chemin du cercle. Alors que les monégasques déroulent en attaque, les passes circulent parfaitement et leur ouvrent des tirs près du panier. Le score s’élève à 18 à 10 à deux minutes de la fin du premier quart-temps. L’intensité est côté monégasque dans ces premières minutes, l’adresse également (63% à 40%). Mais le match reste équilibré grâce aux deux tirs à trois points d’Antoine Eïto et de Kendrick Ray pour terminer ce quart-temps. Seulement 2 points d’écarts séparent les deux équipes après 10 minutes de jeu : 18 à 16 en faveur de l’équipe de Sasa Obradovic.

Le MSB s’accroche et surprend

Un tir avec la faute et un shoot à trois points de Gerald Robinson et Monaco démarre ce deuxième quart-temps avec un 6 à 0. Temps morts d’Éric Bartecheky oblige, Le Mans n’y est pas, surtout niveau intensité. La preuve avec la domination des monégasques aux rebonds (14 à 7). Mais malgré ce semblant de domination, le MSB reste à trois points d’écarts (26 à 23). L’adresse de loin de Cameron Clark leur permet de s’accrocher dans cette rencontre et même de revenir à égalité (30 partout à 4 minutes de la pause) Après un moment brouillon mêlant tirs ratés et balles perdues, Paul Lacombe enchaîne les bonnes actions. Monaco reprend 4 points d’écart. Mais Cameron Clark réalise une première période bouillante (11 points, 5 rebonds, 75% à trois points). 4 lancers francs de Valentin Bigote et le MSB repasse devant (34 à 37). Le Mans, après avoir plutôt mal démarré ce match, a su « laisser passer la tempête », comme le déclare Antoine Eïto aux micros de RMC Sport. Les manceaux retournent aux vestiaires en menant sur le parquet monégasque : 36 à 37.

Impressionnante réaction des monégasques

Au retour des vestiaires, les deux équipes se rendent coup pour coup. Cameron Clark est revenu avec les mêmes intentions et marque les 7 premiers points du Mans dans cette deuxième période. À Monaco, c’est Yakuba Ouattara qui s’illustre et qui permet aux monégasques de reprendre l’avantage (46 à 44). À l’intérieur, Jarod Jones (10 points, 6 rebonds) et Elmedin Kikanovic (10 points, 5 rebonds) font grandir l’écart. Le troisième quart-temps tourne en faveur de Monaco. Comme des symboles, un énorme contre de Éric Buckner, un énorme dunk de Yakuba Ouattara et un énorme tir de Gerald Robinson à trois points, tout cela en seulement deux actions ! Et en face, Éric Bartecheky devient fou de rage pendant son temps-mort. Il y a de quoi : son équipe n’y arrive pas à l’extérieur, manque d’intensité et d’adresse (41% à 2 points et 33% à 3 points). Avec quatre joueurs à 10 points ou plus (Robinson, Ouattara, Kikanovic et Jones), Monaco prend 12 points d’avance (60 à 48) et termine ce troisième quart-temps sur ce même score.

Le MSB à la peine face à l’agressivité monégasque

Monaco a imposé son rythme et n’a pas semblé vouloir donner le moindre espoir à cette équipe du Mans. Cameron Clark (20 points, 9 rebonds) et Michael Thompson (13 points) sont trop seuls face à une équipe monégasque qui déroule parfaitement son jeu. Que ce soit offensivement ou défensivement, la Roca Team a sû réagir et dominer son adversaire. Très influent dans cette rencontre, Elmedin Kikanovic a dominé le secteur intérieur. L’écart ne bouge plus dans ce dernier quart-temps, malgré quelques éclats des deux côtés. Eric Buckner se permet même un alley-oop fracassant qui met KO l’équipe du Mans (75 à 62). Dee Bost, après avoir passé la plupart de la rencontre avec aucun point, termine finalement la rencontre avec 5 points mais surtout en ayant distribué 11 caviars à ses coéquipiers. Le collectif a payé côté monégasques. Avec les grosses performances de Kikanovic (17 points, 6 rebonds), Gerald Robinson (15 points, 7 rebonds), Paul Lacombe (13 points, 8 passes) et Yakouba Ouattara (13 points), Monaco enregistre un 6ème succès consécutif. Sasa Obradovic conclut son premier match sur le banc monégasque sur un score final de 82 à 65. La Roca Team reprend même le point-average sur Le Mans, qui avait remporté le match aller à Antarès.